sap2000 o/s overstress error


Kejadian o/s sering terjadi bahkan bagi yang sudah expert pun

hal ini bisa terjadi karena dimensi, definisi material dll.

untuk kesalahan mterial berikut langkah periksanya

1. pinddah satuan kedalam kgf-cm-C

2. masukkan material seprti berikut ini

a.utuk beton fc=350 kg/cm2  w/vol=0.0024 kg/cm3 E=210000 kg/cm2

b. rebar fy=2500 fu=4500 w/volume=0.0078 kg/cm3

atau disini 

dan disini

3. ini contoh file sap2000 , buka dengan file import  ***.s2k

disini didieuk

15 thoughts on “sap2000 o/s overstress error

  1. salam kenal pak… oya pak saya mau nanya,, kalau struktur beton O/s nya akibat Capacity Ratio, maksudnya akibat kesalahan dmnnya yah pak,,, terima kasi sebelumnya…

  2. psk kalau os-nya di etabs solusinnay gimana ya ? soale kolom tak besarin tetep os pak kolomnya..data2 materialnya padahal juga sudah bener ….
    minta saranya y pak….

    • pertama … cek apakah satuan yang digunakan seragam …. misalnya kg/cm2 berarti kuat tekan beton 350 kg/cm2
      kuat tarik baja 2400 kg/cm2 ……. modulus E=210 000 kg/cm2
      kedua …… periksa satuan beban …. harus juga dalam kg/ kilogram ……
      saya kira dengan perubahan ini … akan sukses

  3. bapak darmadi saya mau tanya pak. ni kan saya desain rumah 2 lantai..masalhanya kolomnay ga boleh menonjol..alias lebar kolomnya sama sepeti tembok..berarati saya menggunak kolom pipih ..saya coba pakai ukuran 0.15 x 0.6 kok kok os semua y pak..trus biar ga menonjol balonnya saya gunakan ukuran 0.15 x 025…kalau dietab ga os pak cuman menurut sni lebar balok max tidak memenuhi syarat..trus giman y pak solusinya buat mendisain balok dan kolom tersebut…terima kaish bnayak pak sebelumya….mohon maap kalau merepotkan bapak…

    • maaf, mas aq lama gak buka blog, kalo ingin segera kirim sms aja
      sebenasrnya kolom tipis mendukung momen primer saya riskan terhadap tekuk
      yach itu juga tergantung pada bentang balok/jarak kolomnya kalau terlalul lebar sebaiknya cara tsb dihindaari
      bayangkan dua papan triplek ditaruh di pinggir lalu dibebani dengan beban semacam lantai kira2 apa yang terjadi

      efek kolom tipis untuk mendukung major load akan muncul kasus over reinforced yang menyebabkan sangat kaku … kalau ada gempa …. wallahu alam

  4. pak,saya mau nanya,kok instal sap yg babapk copiin dari laptop bapak kok susuah di insatall ya?..error meluulu,apa ada yg salah ya pak..dari angkatan 30,syarif.

    • window-nya apa yaa ….
      kalau windows7 — caranya klik kanan lalu pilih rus as ADMINISTRATOR
      lalu copy file yg ada di cara install / dll file dan sap ke computer n structure

  5. permisi pak mau nanya

    kalau o/s yg terjadi pada perencanaan menggunakan sap hasil dari yg keluar kok menjadi sangat kecil dibandingkan yg lainnya pak.

    contohnya angka shear reinforcing dari 4.33 di daerah lapangan menjadi 0.73 o/s di daerah tumpuan pak.
    mohon pencerahannya..
    terima kasih

  6. yang pertama apakah semua sudah sesuai aturannya
    misalnya ACI —SNI , desidn concrete revise standar

    kedua saya belum negitu jelas apa sih yang dimaksud dengan berkurang
    tolong di email saja file SDB-nya

  7. assalamualaikum wr wb
    pak eror
    1. o/s #3 selain karena satuan disebabkan apa lagi pak?
    2.sebenaranya, nilai expected tensile dan yield stress diperoleh darimana?
    terimakasih

    • Maaf mas baru bisa balas ya….

      o/s alias overstress banyak terjadi

      a. O/S # 1 beam concrete compression failure
      maksudnya bahwa balok tidakmampu mendukung gaya tekan atau momen, jadi ukuran kurang tinggi

      b. ratio melebihi syarat maksimum… overreinforced …. ya gak apa apa sebenarnya ,
      penyelesaiannya adalah besakan dimensi balok
      O/S # 2 reinforcing required exceeds maximun allowed
      error O/S #2 (tulangan yang dibutuhkan lebih besar daripada tulangan maksimum, artinya momen lentur sangat besar, penampang balok terlalu kecil)

      c.faktor tekuk … error O/S #5 Column factored load exceed Euler force / ratio
      kolomnya kepanjangan ,, solusi beri pengaku tengah

      c. gaya geser combinasi dengan gaya torsi menyebabkan melampaui batas iji
      solusi : dimensi dimensi dibuat lebih besar akan lebih baik
      O/S #45 Shear due to shear force and torsion together exceeds maximum limit

      Sebaiknya sih jangan diabaikan, andaikata mau diabaikan juga boleh tapi dicek lagi barangkali di design preferences ratio limit masih 0,95 ganti ke 1 *kalau cukup berani
      ya kalau pun enggak, cek aja momen momen kolom di software buat cek kolom seperti spcolumn atau pcacol. Kalau dari diagram interaksi masih ok, ya bisa dijadikan pertimbangan lah.

      Konsepnya saya kira tulangan torsi juga memperhatikan tulangan longitudinal. Tapi kalau untuk pemodelan sih mending besarin penampang.

      d. Error O/S #3 – Shear Stress exceeds maximum allowed
      artinya bahwa gaya geser melebihi kemmapuan beton dan tulangan menahan gaya geser, dengan angka aman di design preference … saran tinggi balok ditambah atau jarak sengkang diperpendek

      Error yang lain adalah O/S #3, yaitu penampang balok tidak kuat menahan gaya geser yang terjadi. Tulangan yang dibutuhkan melebihi maksimum yang diperbolehkan

      2. Expected yield strength (Fye) and expected tensile stresses (Fue) a
      Yield strength adalah tegangan yang menyebabkan regangan 0.2% of the original dimension.
      Ultimate strength – Tegangan maximum yang terjadi dimana material dapat bertahan menahan beban.
      Tensile strength adalah gaya tarik maksimum yang diperlukan sampai baja itu putus.
      ….. LIHAT GRAFIK TEGANGAN REGANGAN ………………….

      Sedangkan Sap2000 sendiri menerangkan parameter tersebut sebagai berikut:

      “Expected yield (Fye) and expected tensile (Fue) stresses are the product of a code-prescribed factor and the expected strength of the material. This factor is typically around 1.1, as with FEMA 356 Table 5-3. These effective stress values represent the material response which occurs approximately halfway along the x-axis of the force-deformation relationship. FEMA 356 recommends using effective strength for deformation-controlled actions. Minimum strength represents the lower bound of nonlinear material response, which is best for force-controlled actions. Expected stress values are used to automatically generate hinge properties for P-M2-M3 and P-M hinges.”

      FYE dan FUE adalah hasilkali faktor dengan tegangan efektif material . dengan nilai faktor 1.1 menurut FEMA , tentu ini perlu dicerna dengan baik karena menaikkan kemampuan material itu 1.1 lebih kuat (expected = diharapkan)

      • informasi yang sangat membantu, terimakasih…
        tetapi untuk kasus Error O/S #3 – Shear Stress exceeds maximum allowed, setelah saya hitung manual ternyata masih memenuhi ( faktor2 pada revise preference sudah saya sesuaikan dengan sni beton 2002), apakah kerjaan SAP 2000 saya ada yang salah? terimakasih. selengkapnya saya email pak, maturnuwun

  8. mohon maaf tidak saya email, Error O/S #3 sudah teratasi sesuai saran bapak. terimakasih pak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s